Эклс (Eccles), Джон

ЭКЛС (Eccles), Джон
род. 27 января 1903 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1963 г.
вместе с Аланом Ходжкином и Андру Хаксли

 

Австралийский физиолог Джон Кэрью Эклс родился в Мельбурне. Его мама, Мери Эклс (Кэрью), и Эклс (Eccles), Джон отец, Уильям Джеймс Эклс, были учителями. Джон был старшим из 2-ух деток в семье. В течение 3-х лет он обучался в школе в Уорнамбуле (штат Виктория), а потом возвратился в Мельбурн, где в Эклс (Eccles), Джон 1919 г. и закончил школу. После чего Джон поступил в Мельбурнский институт для получения мед образования. Его также очень завлекала философия, в особенности «природа мышления и сознания и их связь с деятельностью мозга». Уже Эклс (Eccles), Джон тогда он поставил собственной целью стать сотрудником известного нейрофизиолога Чарлза Шеррингтона. В 1925 г. Э. получил диплом с различием по медицине и звание бакалавра медицины в Мельбурнском институте. Потом он продолжил образование в Эклс (Eccles), Джон Магдален-колледже в Оксфорде, два года спустя получил диплом с различием и начал работать с Шеррингтоном в должности младшего научного сотрудника.

К этому времени Шеррингтон был уже отлично известен своими кропотливыми Эклс (Eccles), Джон и всесторонними исследовательскими работами совместного функционирования мускул и нервных структур при рефлексах. На основании собственных данных и работ основоположника нейроанатомии Сантьяго Рамон-и-Кахаля Шеррингтон определил понятие о синапсе, т.е. той Эклс (Eccles), Джон структуре, в какой электронный нервный импульс (потенциал деяния) передается от одной нервной клеточки, либо нейрона к другой. Не считая того, он нашел, что, хотя главной особенностью нервных клеток является их электронная возбудимость Эклс (Eccles), Джон, не все нервные клеточки вызывают возбуждение других. Оказалось, что торможение служит настолько же принципиальным свойством нервных связей, что и возбуждение. Но в то время не было понятно, как распространяется возбуждение по отдельным Эклс (Eccles), Джон нервишкам и по синапсам и чем отличаются тормозные импульсы от возбуждающих.

Опыты, поставленные Отто Леей и Генри Дейлом в конце 20-х и начале 30-х гг., свидетельствовали о том, что нервные сигналы передаются через Эклс (Eccles), Джон синапсы при помощи хим медиаторов (нейротрансмиттеров) типа ацетилхолина. Такое поведение значительно отличается от электронного распространения потенциалов деяния в самих нервишках. Э. не был согласен с этой догадкой. Он считал, что скорость Эклс (Eccles), Джон проведения через синапсы очень высока и потому такое поведение не может обеспечиваться хим диффузией. Таким макаром, он был приверженцем электронной догадки синаптической передачи.

В 1929 г. Э. был удостоен магистерской и Эклс (Eccles), Джон докторской степеней. В 1934 г. он занял должность педагога физиологии в Магдален-колледже. В эти годы в Европе чувствовалось приближение войны, и в 1937 г. Э. возвратился в Австралию, получив пост директора Института патологии имени Эклс (Eccles), Джон Канемацу при Сиднейском лазарете. Тут он сделал исследовательскую лабораторию и скоро привлек ряд выдающихся ученых, включая Бернарда Каца и Стефана Каффлера.

Э., Кац и Каффлер изучили воздействие хим веществ на передачу возбуждения от нервных Эклс (Eccles), Джон клеток к мышечным волокнам (подобные работы, проведенные Даниеле Бове, привели к открытию современных миорелаксантов и анестетиков). Позже Э. писал: «Данные о воздействии антихолиностеразных средств [веществ, ингибирующих действие определенных ферментов], которое проявляет Эклс (Eccles), Джон себя повышением интенсивности и продолжительности возбуждения в нервно-мышечных синапсах, принудили меня сделать в 1942 г. окончательный вывод, что медиатором нервного возбуждения является ацетилхолин». Этот вывод принудил Э. отрешиться от догадки Эклс (Eccles), Джон электронного проведения, по последней мере для нервно-мышечного синапса.

После начала 2-ой мировой войны Э. был обязан оборвать свои исследования и по заданию комиссии австралийских вооруженных сил с 1941 по 1943 г. работал над Эклс (Eccles), Джон неуввязками, касающимися зрения, «воздушной болезни» (укачивания) и обработки крови.

В 1944 г. Э. переехал в Новейшую Зеландию, где он получил пост доктора физиологии в мед институте института Отаго. Тут он познакомился с Карлом Эклс (Eccles), Джон Поппером – одним из огромнейших философов XX в., занимавшихся неуввязками науки. Поппер считал, что главную роль в научном прогрессе играет опровержение гипотез. Его идеи воодушевили Э., который был озабочен судьбой догадки электронной синаптической Эклс (Eccles), Джон передачи. Поппер сумел уверить Э. попробовать опровергнуть свою догадку, уверив его в том, что это было бы более принципиально, чем отыскать резоны в ее пользу.

Воодушевленный советами Поппера, Э. разработал методику раздражения и Эклс (Eccles), Джон регистрации активности нейронов спинного мозга у кошек. Для этого он вводил в эти нейроны тончайшие электроды. Для записи электронной активности нескольких нейронов, вместе участвующих в том либо ином рефлексе, он использовал Эклс (Eccles), Джон особое устройство – так именуемый блок электронной стимуляции и регистрации, разработанный Джеком Кумбсом, одним из его служащих. Рефлекторная дуга – это путь, по которому проходят нервные импульсы от чувствительных нервных окончаний, воспринимающих тот либо другой Эклс (Eccles), Джон раздражитель, к нервному центру и дальше к мышце либо железе, которые и производят ответ на раздражение.

В состоянии покоя в нервных клеточках внутренняя поверхность мембраны имеет по отношению к внешней поверхности Эклс (Eccles), Джон отрицательный заряд приблизительно в 60 милливольт. Эта разность потенциалов именуется потенциалом покоя. При возбуждении же внутренняя поверхность мембраны приобретает положительный заряд по отношению к внешней, а потом стремительно восстанавливается начальный потенциал покоя. Это явление было открыто Эклс (Eccles), Джон и объяснено в 40-х – начале 50-х гг. Аланом Ходжкином и Андру Хаксли. Исследуя синаптически связанные меж собой нейроны, Э. показал, что возбуждение «раздражающего» (пресинаптического) нейрона вызывает в «раздражаемом» (постсинаптическом) нейроне Эклс (Eccles), Джон возбуждающий постсинаптический потенциал (ВПСП).

В обычном случае при ВПСП мембранный потенциал отклоняется от уровня покоя (– 60 милливольт) приблизительно до – 50 милливольт. При всем этом постсинаптическая клеточка приближается к такому состоянию, при котором появляется потенциал деяния Эклс (Eccles), Джон; но этот потенциал деяния возникает, когда потенциал постсинаптического нейрона добивается так именуемого порогового уровня (приблизительно – 40 милливольт), а одиночного ВПСП обычно бывает для этого недостаточно. Э. и его сотрудники проявили, что потенциалы деяния появляются Эклс (Eccles), Джон в итоге сложения нескольких ВПСП.

При исследовании нейронных цепей Э. нашел, что некие из этих цепей являются не возбуждающими, а тормозными. В этих случаях возбуждение пресинаптического нейрона вызывает так Эклс (Eccles), Джон именуемый тормозной постсинаптический потенциал (ТПСП), превосходящий потенциал покоя приблизительно на 15 милливольт. В 1951 г. Э. сказал о собственном открытии, назвав его смертельным ударом по догадке электронного проведения в синапсах, потому что с позиции этой догадки Эклс (Eccles), Джон нереально было разъяснить, каким образом «положительный» потенциал деяния пресинаптической клеточки может в синапсе преобразовываться в отрицательный ТПСП постсинаптической клеточки.

В этом же году Э. покинул Новейшую Зеландию, потому что его исследованиям мешала Эклс (Eccles), Джон очень большая педагогическая нагрузка. В течение года он читал лекции в Магдален-колледже, а потом уехал в Канберру и начал работать в только-только сделанном Австралийском государственном институте. В Канберру Эклс (Eccles), Джон переехал и Джек Кумбс, и они продолжили свою совместную работу по исследованию процессов возбуждения и торможения. При всем этом они нашли, что разряд нейрона находится в зависимости от арифметической суммы возникающих в Эклс (Eccles), Джон нем ТПСП и ВПСП. Не считая того, было показано, что каждый нейрон может оказывать или тормозное, или возбуждающее действие, но не оба сразу. Это значит, что каждый нейрон выделяет медиатор только 1-го типа. В Эклс (Eccles), Джон предстоящем Э. изучал движения разных ионов в возбуждающих либо тормозных синапсах (ионы – это атомы либо группы атомов, несущие положительный или отрицательный электронный заряд).

В 1963 г. Э. получил Нобелевскую премию по Эклс (Eccles), Джон физиологии и медицине вместе с Аланом Ходжкином и Андру Хаксли «за открытия, касающиеся ионных устройств возбуждения и торможения в периферических и центральных участках нервных клеток». В собственной речи на церемонии награждения исследователь из Эклс (Eccles), Джон Каролинского института Рагнар Гранит произнес, обращаясь к лауреатам: «Установив единую природу электронных процессов, протекающих в периферической и центральной нервной системе, вы занесли такую ясность в наши представления о деятельности нервных структур Эклс (Eccles), Джон, до которой наши современники не желали дожить».

К тому времени, когда Э. была присуждена Нобелевская премия, он уже занялся исследованием деятельности мозжечка – отдела мозга, контролирующего координацию мышечных движений. Главные клеточки мозжечка были описаны Рамон-и Эклс (Eccles), Джон-Кахалем уже сначала века. Э. проанализировал их обоюдные связи и сделал вывод, что в мозжечке торможение играет в особенности важную роль. Достигнув возраста неотклонимого выхода в отставку, Э. ушел Эклс (Eccles), Джон из Австралийского государственного института, но, желая продолжить свои исследования, в 1966 г. переехал в Чикаго и занял пост директора Института биомедицинских исследовательских работ Американской мед ассоциации. Из-за личных и административных конфликтов Э. в Эклс (Eccles), Джон 1968 г. пришлось покинуть Чикаго и занять пост знатного доктора физиологии и медицины в институте штата New-york в Буффало. Тут Э. продолжал свои исследования деятельности мозжечка до 1975 г., когда он вышел Эклс (Eccles), Джон на пенсию и переехал в Швейцарию, где наконец сумел заняться теми философскими неуввязками, которые заинтересовывали его с юных лет.

В 1928 г. Э. женился на Ирене Фрэнсис Миллер. В их семье было четыре Эклс (Eccles), Джон отпрыской и 5 дочерей. В 1968 г. супруги развелись, и в этом же году Э. женился на Хелене Табориковой, ученом-медике из Чехословакии. Таборикова приняла роль в почти всех следующих работах Э.

Э. является зарубежным членом Американской Эклс (Eccles), Джон академии и искусств и Итальянской государственной академии. Не считая того, он является членом Папской академии, Южноамериканского философского общества, американской Государственной академии, Индийской государственной академии и Бельгийской царской академии. Ему Эклс (Eccles), Джон была присуждена Царская медаль Английского царского общества (1962) и медаль Котениуса Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина».

 

ejers-rok-maunt-olga-velichajshij-v-mire-monolit-posredi-avstralijskoj-pustini-doklad.html
ejiti-miyadzato-v-dzyundokan-dodzyo.html
ejnshtejn-i-edinij-metod-obosnovaniya-doklad.html