Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28


*по данным Комитета лесного хозяйства Волгоградской области
2.6 Охотничьи ресурсы

Охотничьи ресурсы - объекты животного мира, которые в согласовании с реальным Федеральным законом и (либо) законами субъектов Русской Федерации употребляются либо могут быть применены в Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 целях охоты (ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Русской Федерации).

Охотничье хозяйство - сфера деятельности по сохранению и использованию Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 охотничьих ресурсов и среды их обитания, по созданию охотничьей инфраструктуры, оказанию услуг в данной сфере, также по закупке, производству и продаже продукции охоты (ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 ресурсов и о внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Русской Федерации).

В границы охотничьих угодий врубаются земли, правовой режим которых допускает воплощение видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Охотничьи угодья разделяются на:

1) охотничьи Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 угодья, которые употребляются юридическими лицами, персональными бизнесменами на основаниях, предусмотренных реальным Федеральным законом (дальше - закрепленные охотничьи угодья);

2) охотничьи угодья, в каких физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты (дальше Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 - общедоступные охотничьи угодья).

Охотничьи угодья могут употребляться для воплощения 1-го либо нескольких видов охоты.

Муниципальные охотничьи заказники созданы для сохранения, воспроизводства охотничьих ресурсов, сохранения среды их обитания и критерий их размножения, нагула Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28, отдыха и путей передвижения, также проведения расселения охотничьих ресурсов на местности Волгоградской области и обеспечения сохранения их видового контраста.


2.6.1 Динамика численности охотничьих животных

Посреди охотничьих животных на местности Среднеахтубинского городского района Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 всераспространены последующие виды: олень великодушный, лось, лисица, ондатра, заяц-русак, барсук, и другие (Таблица 32).

Динамика численности охотничьих ресурсов на местности Среднеахтубинского городского района Волгоградской области

Таблица 32


№ п/п

виды охотничьих животных(группы видов)

годы

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

1

олень великодушный

7

4

4

3

косуля

90

94

110

4

кабан

189

202

270

5

волк

4

5

6

6

лисица

230

265

260

7

корсак

50

35

50

8

куница

40

60

45

9

Заяц-русак

1140

1340

1465

10

хорь

155

185

181

15

ондатра

1360

903

820

16

водяная Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 полевка

0

0

170

18

норка

33

43

70

19

енотовидная собака

109

114

170

20

барсук

43

40

50

21

сероватый гусь

28

165

40

22

огарь

937

660

1000

23

пеганка

169

235

190

24

кряква

7533

5670

3360

25

чирки

(свистунок и трескунок)

4640

3940

2240

26

остальные речные утки

(сероватая, широконоска)

1620

1460

990

27

красноголовый нырок

1384

1345

970

28

остальные нырковые утки

(гоголь, красноносый нырок, хохлатая чернеть)

839

980

320

29

лысуха

6169

3710

3420

30

сероватая куропатка

3642

4380

4320

31

перепел

210

400

420

32

фазан



1598

1970

2000

Продолжение таблицы 32

1

2

3

4

5

33

голубиные

(вяхирь, сизый, клинтух, кольчатая горлица, обычная горлица)

1936

2430

6430

34

бекас

214

180

0

35

иная болотная дичь

3665

3580

2820



З Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28
Рис. 89 Заяц-русак
аяц-русак (лат. Lepus europaeus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Относится к большим зайцам: длина тела 57—68 см; масса 4—6 кг, изредка — до 7 кг. Самые большие особи встречаются на севере и Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 северо-востоке ареала. Телосложение хрупкое. Снаружи русак отлично отличается от беляка более длинноватыми ушами (9,4—14 см), длинноватым конусновидным хвостом (7,2—14 см длиной), чёрного либо чёрно-бурого цвета сверху.

Глаза красновато-коричневые. Задние Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6—18,5 см), так как русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнимо неглубокий и твёрдый.

Летняя расцветка бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 либо оливково-бурая, различных цветов. Свойственны большие тёмные пестрины, образованные концами волос подшёрстка. Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, приметно извитая. Бока покрашены светлее спины; животик белоснежный Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28, без ряби. Вокруг глаз белоснежные кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немногим светлее летнего (в отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белыми); голова, кончики ушей и передняя часть спины и Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 зимой остаются тёмными. Половой диморфизм в расцветке отсутствует. В кариотипе 48 хромосом.

Житель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. В особенности любимы русаком участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с маленькими перелесками, зарослями Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 кустарников и сетью оврагов и балок. В лесостепной и степной зонах встречается по опорам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур. Везде тяготеет к населённым пт (в особенности в зимнее время Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28), также к водоёмам.

Активны русаки в большей степени в сумеречные и ночные часы. Исключительно в период гона везде наблюдается дневная активность. Большая активность приходится на первую половину ночи и на предутренние часы Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28. За одну жировку русак проходит до нескольких км; животные, живущие на открытых участках, обычно проходят больше, чем селящиеся у лесных опушек и в кустарнике. При неблагоприятных критериях русак может по нескольку Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 дней не выходить на жировку. Неизменных нор не устраивает, время от времени копает временные дневные норы при сильной жаре. Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков. Бегает русак быстрее беляка; его прыжки Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 длиннее. На маленьком расстоянии способен развить скорость бега до 50—60 км/ч по прямой. Путает следы. Хорошо умеет плавать. Как и все зайцы, русаки — тихие животные; только будучи пойманными либо раненными Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28, они издают высочайший пронизывающий вопль. Самка кличёт зайчат, издавая тихие звуки.


Обычная, либо рыжеватая лисица (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, более распространённый и самый большой вид рода лисиц. Длина Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса 6—10 кг.

Рис. 90 Рыжеватая лисица

Расцветка и размеры лисиц различны в различных местностях; всего насчитывают 40—50 подвидов, не беря во внимание более маленьких форм. В общем, при продвижении на север Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 лисицы становятся более большими и светлыми, на юг — маленькими и поболее меркло окрашенными. Более распространённый окрас: ярко-рыжая спина, белоснежное брюхо, тёмные лапы. Нередко у лисиц находятся бурые полосы на хребте и лопатке, похожие Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 на крест. Общие отличительные черты: тёмные уши и белоснежный кончик хвоста. Снаружи лисица представляет собой зверька среднего размера с роскошным туловищем на низких лапах, с вытянутой рожой, наточенными ушами и длинноватым Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 лохматым хвостом.

Существенное обилие расцветки и величины лисицы связано с широтой её ареала и огромным разнообразием критерий существования в отдельных его частях. Довольно сказать, что лисицы заселяют, хотя и с разной плотностью, все ландшафтно Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28-географические зоны, начиная с тундры и субарктических лесов и прямо до степи и пустынь, включая горные массивы во всех погодных зонах. При всем этом лисица водится не только лишь в Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 одичавшей природе, да и в культурных ландшафтах, также на окраинах городов, в том числе огромных. Более того, периодически в урбанистической местности лисица находит в особенности подходящую себе среду. Они часто обживают Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 городские свалки, парки и подвалы домов.

Во всех частях собственного ареала лисица отдаёт предпочтение открытой местности, также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, бугры и овраги, в особенности если зимой снеговой покров в их Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 не очень глубочайший и рыхловатый. Потому из всех погодных зон больше всего лисиц живойёт в степной и лесостепной, а не в лесной.

Лисица является зверьком довольно оседлым. В большинстве районов ей Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 не характерны постоянные передвижения. Численность лисиц приметно колеблется по годам. На её состояние оказывают влияние такие причины как количество мышей, метеорологические условия, наличие в популяции заразных болезней. В голодные годы не только Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 лишь падает плодовитость самок и выживает наименьшее количество щенков, да и появляются условия, подходящие для распространения эпизоотий, которые время от времени обхватывают огромные местности. В одичавшей природе лисицы изредка живут более 7 лет, нередко длительность Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 жизни не превосходит трёх. В неволе животные доживают до 20—25 лет.

Ондатра, либо мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда мышей; единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 Северной Америки акклиматизирован в Евразии, в том числе в Рф.

Снаружи ондатра припоминает крысу (её нередко именуют мускусной Рис. 91 Ондатра

крысой), хотя она приметно крупнее обыденного пасюка, — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28, обычно, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста практически равна длине тела — 18—28 см. Половой диморфизм не выражен.

Тело у ондатры вальковатое, шейка маленькая, голова маленькая и тупомордая. Её внешний вид Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 свидетельствует об адаптации к аква стилю жизни. Ушные раковины чуть выступают из меха; глаза маленькие, высоко посаженные. Губки, как у бобров, зарастают резцами, изолируя их от ротовой полости, по этому Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт маленькими чешуйками и редчайшими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 по бокам пальцев — окаймление из маленьких волос.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягенького подшерстка. Расцветка спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, время от Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 времени серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышноватый, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра повсевременно смотрит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Еще одним приспособлением к аква стилю Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 жизни является завышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создаёт дополнительные припасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

Ондатра ведёт полуводный стиль жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и в особенности охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Активны ондатры круглые сутки, но в большинстве случаев после заката и рано с утра. Питаются прибрежными и водорослями — тростником, рогозом, камышом, осокой,хвощами, стрелолистом Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28, рдестами. Весной ондатра питается юными стволами и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Пореже, когда растительной еды не много, ест моллюсков, лягушек и Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 мальков рыб.

Для жилища ондатра строит норы и хатки. Нору копает в высочайшем берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах — 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы размещено под водой Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры размещены в два этажа и соединены ходами — это предвидено на случай конфигурации уровня воды в водоёме. Даже в самые Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 грозные морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водорослей (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилья — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 в их тоже размещается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Не считая жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают припасы корма на зиму.

Ондатры живут семейными группами, владеющими Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 своими кормовыми участками. К вторженцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28, не имеющие собственных семей и кормовых участков, совершают далекие передвижения в поисках свободных водоёмов.

Из-за собственной многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, щук Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28. В особенности большой вред наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны просачиваться в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 и кочевые собаки. На молодняк нападает даже ворона и сорока. Время от времени норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от противников под водой либо в Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 норе, но в безнадежном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Копотливая на земле, ондатра отлично плавает и отлично ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и чутье развиты слабо, в Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 главном, зверёк полагается на слух.

Ондатра — один из важных пушных промысловых видов, даёт ценную крепкую шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверя даже именуют «водяным кроликом».

В ряде мест роющей деятельностью ондатра Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 вредит ирригационной системе, дамбам и плотинам. Она наносит вред сельскому хозяйству, в особенности рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Ондатра является бессчетным и обширно распространённым видом, так Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 как плодовита и просто адаптируется к изменениям сферы обитания — постройке оросительных каналов и т. д. Но её численность подвержена естественным повторяющимся колебаниям — каждые 6—10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.

Кряква Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Более популярная и распространённая одичавшая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, вес добивается 1—1,5 кг (осенью, когда птица Рис. 92 Кряква

откормится Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 перед самым перелётом, ее вес может достигать 2 кг). Голова и шейка самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела сероватого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Расцветка самки Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».

Отчасти перелётная птица. Населяет пресные и немного солоноватые водоёмы. В последние годы Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в больших городках и их округах.

Кряква является одним из главных объектов спортивной, а местами — промысловой охоты.

Достаточно большая, приземистая речная утка с большой головой Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 и маленьким хвостом. Длина 51—62 см, размах крыльев 80—100 см, крыло самцов 27,5—30,6 см, крыло самок — 25,2—28,5 см, вес 0,75—1,5 кг. Клюв тонкий, широкий с отлично развитыми гребнями роговых пластинок по бокам. Цвет клюва отличается у самцов и самок. У Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 селезней в супружеском пере он охристо-оливковый в основании и поболее охристый или жёлтый на конце, имеет достаточно широкий чёрный ноготок. У взрослых уток цвет клюва в большинстве случаев варьирует Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 от оливкового до тёмно-серого с оранжевыми краями, но может быть и на сто процентов оранжевым. В основании клюва самки всегда находятся несколько маленьких чёрных пятнышек.

У кряквы, как и практически у всех других Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 видов уток, в оперении отлично выраженный половой диморфизм (наружные отличия меж самцами и самками), в особенности приметный зимой и весной, когда у уток образуются пары. В супружеском пере селезень имеет блестящую Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 тёмно-зелёную голову и шейку, заканчивающуюся узеньким белоснежным «ошейником» (в задней части шейки ошейник имеет разрыв), буровато-серую спину с маленькими тёмными штрихами, в задней части приобретающую более тёмный, чёрно-бурый Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 цвет, чёрное надхвостье, шоколадно-коричневую грудь и серое брюхо с поперечным струйчатым рисунком. Крылья сверху буровато-серые с броским сине-фиолетовым с белоснежными каёмками зеркалом, снизу практически белоснежные. Размер зеркала возрастает с Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 годами птицы. На хвосте имеется чёрный завиток, образованный средними управляющими. Другие перья хвоста прямые, имеют серый окрас. Летом после линьки самец становится больше похож на самку, теряя контрастность и взамен приобретая покровительственные Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 чёрно-бурые тона. В этот период его реально отличить от утки каштановой (но не охристой) грудью и жёлтым клювом. Ноги оранжево-красные с более тёмными перепонками.

На большей части собственного ареала кряква Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 служит одним из главных объектов спортивной, а местами — промысловой охоты. Незапятнанный вес мясной тушки кряквы составляет 69 % от живого веса у селезня и 65 % у утки, что составляет для периода промысла 835 и 730 г.

Посещая осенью Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 поля пшеницы, ржи, овса, проса, посевы риса, часто наносят им значимый вред на участках, расположенных вблизи от водоёмов. Вместе с этим они приносят пользу, уничтожая вредителей из числа прямокрылых и массовым Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 поеданием семян сорных растений.

Фазан (Phasianus), — номинативный род подсемейства Phasianinae и семейства Phasianidae, отряда курообразных. На голове, в отличие от других родов фазанов, остаётся неоперённым только кольцо вокруг глаз. Рис. 93 Фазан

Длина Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 тела до 85 см, весят до 1,7—2,0 кг. Характеризуются половым диморфизмом: самцы крупнее и ярко покрашены, с железным блеском на перьях, самки - серо-песочные.

По стилю жизни представители рода в общих чертах сходны меж собой (см. описание Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 вида жизни обыкновенного фазана). В выведении птенцов учавствуют только самки.

В Среднеахтубинском городском районе имеется один муниципальный охотничий заказник и два охотничьих хозяйства: Заволжское и Среднеахтубинское. Виды охотничьих ресурсов, подлежащие Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 учету: лось, косуля, кабан, олень. Черта охотничьего заказника и охотничьих хозяйств, также уровень добычи охотничьих ресурсов представлены в таблице 33, 34.





Муниципальные охотничьи заказники Волгоградской области

Таблица 33

№ п/п

Муниципальные охотничьи заказники

Место расположения

Площадь, га

Вид

Численность охотничьих Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 животных, особей

Добыча охотничьих животных, особей

2009

2010

2011

Вид

Сезон 2009/2010

Сезон 2010/2011

Предел

Добыто

% от лимита

Предел

Добыто

% от лимита

1

Лещевский

 на стыке Ленинского, Светлоярского и Среднеахтубинского районов

 25600,7

лось

-

-

-

лось

0

0

0

0

0

0

кабан

112

125

218

кабан

67

31

46

24

6

25

косуля

78

86

98

косуля

5

5

100

4

1

25

олень

5

4

4

олень

0

0

0

0

0

0

* по данным Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Волгоградской области



Охотничьи угодья (хозяйства) Волгоградской области

Таблица 34

№ п/п

Наименование городского района

Наименование охотничьего угодья Экологический паспорт территории Среднеахтубинского муниципального района - страница 28 (хозяйства)

Площадь, га

Вид

Численность охотничьих животных, особей

Добыча охотничьих животных, особей

2009

2010

2011

Вид

Сезон 2009/2010

Сезон 2010/2011

Предел

Добыто

% от лимита

Предел

Добыто

% от лимита

1

 Среднеахтубинский

 Заволжское

 113800,0

лось

 0





лось

 0



 0

 0





косуля

0

0

0

косуля

0

0

0

0

0

0

кабан

68

73

47

кабан

41

41

100

42

37

88,1

олень

0

0

0

олень

0

0

0

0

0

0

2

Среднеахубинское

24000,8

лось

0

0

0

лось

 0



 0

 0



 0

косуля

12

8

12

косуля

 0



 0

 0



 0

кабан

9

4

5

кабан

5

0

0

2

0

0

олень

0

0

0

олень

 0



 0

 0



 0


ekologicheskaya-politika-predpriyatij.html
ekologicheskaya-problema-v-szao-moskvi-i-sposob-resheniya.html
ekologicheskaya-rol-vodnih-mikroorganizmov.html